Враца

Город Враца (69 423 жителя, 380 метров над уровнем моря) расположен на обоих берегах реки Лева, у северного подножия величественного Врачанского Балкана. Отстоит на 116 километрах к северу от Софии, на 41 километрах к юго-востоку от Монтаны, на 80 километрах к югу от Козлодуя и на 74 километрах к югу от Ожряхово, на 57 километрах к северо-западу от Ботевграда и на 17 километрах к северо-западу от Мездры. Враца - самый большой город в Северо-западной Болгарии. В нем - редкостное сочетание между природой, историей и культурой. Областной центр.
 
История

К югу от города находится фантастическое ущелье реки Лева, покидающее Врачанскую гору. Испокон веков это ущелье известно как Вратцата. Здесь была крепость, о которой упоминает византийский хронист с VІ века Прокопий. Позже здесь находился средневековой болгарский город Вратица. Согласно легенде, при османском нашествии, благодаря естественным возможностям района и прочным стенам крепости, долгое время успешно оборонялся Радан воевода. В годы турецкого владычества Враца - гарнизонный и придорожный поселок, который не раз опустошали и восстанавливали. Сначала он пострадал при Валашском владельце Михае Витязе в 1596 году, а позже (в начале ХІХ века), во временах Османа Пазванто-оглы, город стал ареной сражений между видинским феодалом и войсками султана. К концу ХVІІІ, и в особенности в ХІХ веке, Враца превратился в большой ремесленный, торговый и административный центр. Его продукция (изготовление абы, производство мехов и ювелирное дело) достигает до Лиона, Вены, Бухареста и Царьграда. В середине ХІХ века город уже насчитывал 2 500 домов.
Все это отразилось и на духовную жизнь города. Идет строительство храмов, школ, красивых домов. Здесь работал Софроний Врачанский. Выходцы из Врацы - Иван Замбин - первый болгарский дипломат в России, Димитр Хаджитошев - выдающийся политический деятель, убитый турками в 1827 году. Город был освобожден от турецкой власти 9 ноября 1877 года.
Ремесла пришли в упадок и в результате этого, после Освобождения Враца начала терять свое значение. После строительства железнодорожной линии София - Мездра - Варна, Мездра и Роман отняли у него часть его торгово-рыночных функций. Позже, прокладыванием железнодорожной линии Мездра - Враца - Лом (1913 г.) и ее продлением из Брусарци до Видина (1923 г.) городу Враца удалось восстановить часть своих позиций.

Достопримечательности

Городской исторический музей (находится на центральной городской площади Хр. Ботева) интересен своими исключительно ценными золотыми фракийскими кладами, оригинальными образцами известной Врачанской ювелирной школы, как и многими экспонатами и информацией о жизни и последних днях поэта-революционера Христо Ботева. На этой же центральной городской площади, названной именем поэта, ему выдвинут внушительный памятник. Непосредственно за ним возвышается реставрированная жилая оборонительная башня фамилии Курпашовцев. На около 150 метрах к северо-западу находится другая, строенная в то же время и с той же целью, Башня Межчиев.
Этнографический комплекс эпохи Болгарского национального Возрождения (ул. Генерала Леонова) включает дом Хаджитошевых (самый ценный и интересный), дом Григория Найденова - члена местного революционного комитета и ополченца, дом Ивана Замбина, церковь Вознесения с ХVІІІ века, в которой бывали В. Левский, П. Р. Славейков, другие революционеры и деятели эпохи Болгарского национального Возрождения. Здесь находится и самая старая школа в городе - Вознесенская(1822 г.). Перед комплексом находится бюст памятник В. Левскому. Другой комплекс Николы Воеводова (тоже в центре города( включает родной дом Воеводова и дом Врачанского городского бытас начала ХХ века. Дом генерала Кирилла Ботева (ул. Иванки Ботевой), где с 1900 по 1903 год жил брат Христо Ботева со своей матерью. В родном доме профессора Андрея Николова (ул. Андрея Николова, под Туристским домом), помещается постоянная выставка патриарха болгарской скульптуры. На холму Кале находится красивый туристский дом им. Христо Ботева, строенный в 1926 - 1931 годах добровольным трудом врачанских туристов. К нему ведут крутые ступени каменной лестницы, как и кольцевая асфальтовая аллея. Поблизости находится памятник Вестителю свободы. По воскресениям отсюда слышны звуки боевого горна - сигнала русского солдата, казака Петлака, возвестившего 9 ноября 1877 года освобождение города. В около 100 метрах за памятником выдвигается высокий белокаменный обелиск, на котором написаны имена ополченцев из Врачанского района. В южной части города, где река Лева покидает ущелье Вратцата, расположена старинная ремесленная часть - квартал Кемера. Идет процесс реставрации всех мастерских и магазинчиков того времени. Некоторые уже закончены и их можно посещать. В Городоской художественной галерее размещена богатая коллекция ряда выдающихся творцов, среди которых Андрей Николов, Ст. Иванов, Цено Тодоаров, Иван Фунев, Пенчо Герогиев и другие.

Окрестности

Национальный парк Христо Ботева в местности Околчица (в около 20 километрах юго-восточнее города, в сердце Врачанского Балкана). На этом месте в начале июня 1876 года разыгралась последняя драма, которой кончается героическая эпопея четы Ботева. Воевода был убит, как и большая часть четников, остальные были пойманы или разогнаны по всему Балкану. Перестало биться сердце одного из самых великих, самых гениальных болгар, оставивших в пример поколениям свою героическую жизнь, непревзойденную публицистику, и около 20 стихотворений, являющихся вершиной не только в болгарской поэзии. А ему было всего лишь 28 лет ... В 1937 - 1938 годах на вершине Околчица был воздвигнут 35-метровый памятник с крестом Ополчения (его можно увидеть далеко из равнины и горы), увековечивающий подвиг Ботева и его четы. В падине Елковица, естественная скала (с высеченными на ней буквами) указывает на лобное место поэта-революционера. В около 300 метрах от памятника находится туристский дом "Околчица" (комплекс из 5 панельных бунгало с рестораном, с 84 местами в двух, трех, четырех, пяти и шестиместных номерах, забронировать места можно в Доме туриста в городе Враца). Каждый год 2 июня в районе проводятся национальные торжества в честь Ботева и всех павших за свободу Болгарии. На день раньше прибывают участники в национальном туристском походе по ступам четы Ботева по аллее с Козлодуйского берега и выстраивается большой палаточный город. Кроме Аллеи Ботева, сюда ведут еще много других обозначенных туристских маршрутов. Летом есть регулярный автобусный транспорт из Врацы, а в другие времена года - до деревни Челопек, откуда остаются еще 8 километров. По обозначенному туристскому маршруту из города, мимо интересного водопада Скакля, можно дойти пешком за около 3 - 4 часа.
Пещера Леденика находится тоже в Врачанском Балкане, но в юго-западном направлении (16 километров по асфальту и около 2.30 часов пешком по обозначенному маршруту). Одна из самых интересных болгарских пещер, электрифицирована. Есть несколько зал с чудными образованьями, самый внушительный из них - Концертный зал (длиной в 60 метров, шириной в 46 метров и высотой в 22.7 метров) с прекрасной акустикой. В нем состоялось много концертов. Входная такса символическая. Вблизи пещеры возникло место летнего отдыха. Здесь находится и туристский дом "Леденика" (850 метров над уровнем моря, с 86 местами в 2 апартаментах и в двух, трех, четырех, пяти и шестиместных номерах).[http://gobl.ru/vraca.html] По направлению к месту летнего отдыха поднимается канатная дорога, чья нижняя станция находится между городом Враца и селом Згориград, непосредственно к южной части Вратцата. До этого места есть регулярный автобусный транспорт.
Вратцата - фантастическое ущелье на реке Лева, расположено к югу, непосредственно у города. Особо впечатляет западный скальный массив, по которому чередуются невероятные отвесные скалы, достигающие 350 метров высоты. Весь район карстовый (как и вся Врачанская гора) и он - подлинный рай для скалолазов. Существуют десятки маршрутов разных категорий и разной трудности. Есть большой альпийский дом и красивые поляны у реки, удобные для кемпинга. Вратцата привлекает тысячи любителей природы, как из Болгарии, так и из-за границы. От центра города до Вратцата можно дойти пешком за полчаса. Можно пользоваться и городским автобусом до села Згориград, которое находится по ту сторону Вратцата. Аллея Ботева, длина которой от Козлодуя до Околчицы - 120 километров, следует точному маршруту четы Ботева, со всеми историческими местами по нему. Ближе всего к городу Враца, на пригорке Веслец находится поляна Ботева, где чета переночевала, и Милин камык, где 30 мая (по старому стилю) в течение всего дня ведется тяжелое сражение, в котором погибло 15 человек, среди которых и знаменосец Никола Симов (Куруто). И на обоих местах есть памятники. Кроме как пешком, можно сэкономить часть дороги регулярными автобусами до села Костелева (поляна Ботева) и сел Мраморен или Баница (Милин камык). Город Враца является важным и часто используемым исходным пунктом для туристских переходов по красивому и величественному Врачанскому Балкану, часть Западной Стара-Планины.