Правила въезда в Болгарию (для Россиян и Украинцев)



Для граждан Украины, России при въезде на територию Болгарии обязательно нужно оформить визу.

ВИЗА

КРАТКОСРОЧНАЯ ВИЗА включает в себя:
- Однократные въездные визы - дающие право на однократный въезд и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
- Двухкратная въездная - дающая право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
- Многократная 3-месячная въездная виза - действительна в течении 3 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.
- Многократная 6-месячная въездная виза - действительна в течении 6 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.
- Многократная 12-месячная въездная виза - действительна в течении 12 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Необходимые документы для получения многократной визы для краткосрочного пребывания:
- Действительный загранпаспорт, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действителных виз в настоящем паспорте;
- Анкета-заявление на получение визы;
- Цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см;
- Документы, удостоверяющие родственные связи с гражданином Болгарии или с иностранцем, имеющим вид на постоянное жительство в РБ (учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей) и их фотокопии. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не более 3-месяцев тому назад компетентным органом (ЗАГС-ом), т.е. городским, поселковым, районным и т.д. советом. Для приглашения супруга/супруги предъявляется свидетельство о браке, а для приглашения детей - свидетельство о рождении).

Получение визы для участия в групповой туристической поездке:
- Действительный загранпаспорт и фотокопия страницы с фотографией;
- Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение туристической визы", формуляр которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах или может быть взят на сайте посольства РБ);
- Цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см (как для российского загранпаспорта);
- Туристический ваучер, выданный туристической организацией (отправляющей фирмой), лицензированной в соответствии с требованиями законодательства и его фотокопия.

"Туристический ваучер" (ваучер в буквальном смысле; страховой полис; направление на лечение и другие подобные туристические документы) это документ, удостоверяющий предоплату основных (транспорт и проживание в отеле) и дополнительных туристических услуг. Бланк туристического ваучера состоит из трех идентичных экземпляров, каждый из которых должен содержать нижеследующие реквизиты:
- название и юридический адрес (отправляющего) туроператора, согласно его лицензии; номер лицензии; контактный телефон и факс туроператора; номер и дата выдачи;
- имена туриста или туристов (латинскими буквами, по паспорту/, (численность группы);
- вид и количество оплаченных основных и дополнительных туристических услуг. Основные услуги - проживание, питание, транспорт. Дополнительные услуги - экскурсии; культурная, ознакомительная, спортивная, санаторно-курортная, конгрессная и деловая программа; обучение в спортивных школах; прокат инвентаря для отдыха и т.д.
- даты получения первой и последней туристической услуги, соответственно даты приезда и отъезда;
- период пребывания (в днях);
- название и юридический адрес болгарского (принимающего) туроператора согласно его лицензии; номер лицензии; контактный телефон и факс болгарского туроператора;
- название (названия) первого и последнего туристического объекта проживания (гостиницы), его/их контактный телефон и факс; название населенного пункта, где находится туристический объект проживания;
- маршрут поездки (информация о транспортном средстве, номер рейса);
- номер и дата выдачи финансового документа, удостоверяющего оплату клиентом туристических услуг;
- подпись сотрудника, оформившего ваучер, и печать отправляющего туроператора.

ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА выдается в тех случаях, когда иностранец следует в Болгарию из одной страны и покинет страну в 24-часовой срок, направляясь в другую страну, при наличии визы страны, следующей по маршруту после Болгарии, и визы страны конечного пункта следования.

Различают следующие виды транзитных виз:
- Однократная транзитная - дающая право на однократный транзитный проезд через территорию Болгарии.
- Двухкратная транзитная - дающая право на два транзитных проезда через территорию Болгарии.
- Многократная 3, 6 или 12-месячная транзитная виза - дающая право на многократные транзитные проезды через территорию Болгарии, но не более 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда.

Необходимые документы:
- Действительный загранпаспорт, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действителных виз в настоящем паспорте;
- Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение транзитной визы", формуляр которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах или может быть взят на сайте посольства РБ);
- Цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см;
- Документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств на проживание - минимум 50 евро в день.
- Билеты или иные документы, удостоверяющие обеспечение транспорта при транзитном проезде или документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств.

Визовые таксы взимаются до консульского обслуживания, вместе с консульскими сборами, что удостоверяется квитанцией. Следует сохранять квитанцию. В случае отказа в выдаче визы визовая такса возмещается только по предъявлению оригинальной квитанции.

Посольство Украины в Республике Болгария:
Адрес: 1618, София, ЖК “Овча Купел”, ул. Боряна, 29;
Тел.: (8-10-3592) 955-94-78; факс: (8-10-3592) 955-52-47;
E-mail: emb_bg@mfa.gov.ua,
Веб-сайт: http://www.ukrembassy.com.
Часы работы: 09:00–18:00; обеденный перерыв - 13:00-14:00; выходные дни - суббота, воскресенье.

Украина и Болгария расположены в одном часовом поясе.

Посольство России в Болгарии
Адрес: 1113 София, бул. Драган Цанков, 28
Телефон: (+359 2) 963-44-58
Факс: (+359 2) 963-41-03
Е-mail: info@russia.bg
Сайт: http://www.russia.bg

Консульский отдел Посольства России в Болгарии
Адрес: София, ул. Никола Мирчев, 30
Телефон: (+359 2) 963-40-21, 963-17-93
Факс: (+359 2) 963-41-16
E-mail: sofia@cons.russia.bg

Рабочие часы: понедельник - пятница, с 9.00 до 12.30
Последняя среда каждого месяца - не приёмный день.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА
Ввоз и обмен валюты не ограничен (сумму свыше $1000 необходимо вписывать в таможенную декларацию), обязательного обмена нет. Вывоз валюты не должен превышать сумму, указанную в декларации при въезде. Свыше 20 тыс. BGL (или эквивалент в иностранной валюте) можно вывозить с разрешения Болгарского народного банка. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро.

Декларируются также драгоценности, фото-, кино- и видеоаппаратура, которые затем должны быть вывезены из страны.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., табачных изделий - до 250 гр., вина - до 2 л., крепких спиртных напитков - до 1 л., кофе - до 500 гр., чая - до 100 гр., духов - 50 мл., одеколона или др. парфюмерной продукции - до 250 мл.

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, сильнодействующих психотропных или ядовитых веществ, медпрепаратов, охраняемых видов животных и растений, а также предметов, представляющих историческую, художественную или иную ценность.