Елена

Расположение

Город Елена (7 471 житель, 300 метров над уровнем моря) расположен в Еленской котловине, на северных подступах к Елено-Твырдишскому Балкану (Центральная Стара-Планина). Отстоит на 280 километрах к северо-востоку от Софии, на 40 километрах к юго-востоку от Велико-Тырново, на 36 километрах к юго-востоку от Горна-Оряховицы и на 33 к юго-востоку от Лясковеца, на 18 километрах к югу от Килифарево, на 40 к северу от Твырдицы и на 79 к северо-западу от Сливена. Возрожденческий город.
 
История

Район нынешнего города был заселен еще в эпоху позднего неолита. Здесь существовало поселение еще до Османского владычества, но впервые оно упоминается как запущенная село именами Мезра Истромена (Стырмена) и Илияна (Еляна) в документе с 1430 года. Оно было известно и именем Геленджик. Однако в конце веке он уже регистрирован как поселок, охраняющий старопланинские перевалы.
В ХVІ веке Елена была обособленным селом. Она достигла своего расцвета в ХVІІ и ХІХ веке как ремесленный, торговый и революционный центр эпохи Болгарского национального Возрождения. В 1860 году Елена была объявлена городом. Развиваются ремесла - изготовление одежды из абы, слесарное дело, канатное производство, шелководство. В 1854 году город насчитывал около 1 000 домов - результат усиленного общественного и гражданского строительства.
В 1843 году житель Елены Иван Н. Момчилов (русский воспитанник) основал первую классную школу для подготовки учителей (названную Петко Р. Славейковым "Даскалоливницей"), сохранившуюся и до наших дней. В 1874 году Дойно Граматик делает Еленскую перепись Паисиевой истории. Из жителей Елены принимают участие в Велчовой завере (1835 г;), в восстании Капитана деды Николы (1856 г.), в Тырновском восстании (1862 г.). Несколько раз по народным делам в городе был Георгий С. Раковский, а Апостол Васил Левский прибывал сюда дважды (1868 и 1871 гг.), основывая в 1871 году Еленский тайный революционный комитет. Во время Освободительной русско-турецкой войны город и окрестности стали ареной ожесточенных сражений. Город сожжен, но, к счастью, не полностью. Елена развивалась как архитектурный и исторический город-музей, чье будущее преимущественно в области туризма. Он - родное место заговорщика Хаджи Й. Брадата, выдающегося церковного деятеля Иллариона Макариопольского, писателей Стояна Михайловского и Петко Ю. Тодорова, Савы Катрафилова, братьев Кыршевских.
 
Достопримечательности

Город и по сей день, имеет старинный вид эпохи Болгарского национального Возрождения. Сохранилось около 130 зданий тех времен, группированных в нескольких ансамблях. Более известные из них: Даскалоливница (первое болгарское педагогическое училище с 1843 года), в которое помещается Музей города Елена. Музей эпохи Болгарского национального Возрождения и национально-освободительной борьбы. Башня с часами с 1812 года, которая и поныне отсчитывает каждый круглый час. Музей Иллариона Макариопольского - в его родном доме (сам дом ценный памятник архитектуры с 1710 - 1715 гг.) Попниколов дом с 1830 года является, может быть, самым красивым зданием эпохи Болгарского национального Возрождения в городе - почти целиком он сделан из дерева. Пять Расукановых домов с конца ХVІІ и начала ХІХ века. Две старых церкви - Св. Николы (с 1804 г.) и Успения Богородицы (с 1837 г.) - дело рук зодчих из села Болерци и отличаются богатой резьбой по дереву Тревненской школы, а вторая из них удивляет своими большими размерами. Они находятся рядом. В родном доме писателя Петко Ю. Тодорова помещается Художественная галерея, обретающая ценным собранием икон и современных произведений. Пять Хаджи Димитровых домов, Порязовый дом. Особое очарование и романтика - в ансамбле из домов на улицах Ст. Петкова, Ст. Йовчева, Хаджи Сергия.
 
Окрестности

Капиновский монастырь Св. Николы (в около 25 километрах к северо-западу от Елены) основан в 1272 году, во времена царя Константина Асена - Тихого. Он является одним из самых представительных в Болгарии. Во время турецкого владычества монастырь - религиозный, культурный и революционный центр. В 1630 году он был опустошен пожаром, а в 1793 году - кирджалиями, после чего воздвигнут как крепость и с тех пор сами монахи берут на себя его защиту. В конце ХVІІІ века игуменом монастыря был Софроний Врачанский, принесший сюда переписанную им "Историю Славяноболгарскую" Паисия Хилендарского. "Историю" читают и переписывают за толстыми каменными стенами монастыря, чтобы она распространялась по земле болгарской и зажигала души и сердца болгар. В 1835 году здесь прятались заговорщики Велчовой заверы. Монастырь много раз посещал бунтовный капитан Мамарчев. Монахи затеяли бунт с Хаджи Ставри из Лясковского монастыря, но безуспешно. Особый интерес вызывает восстановленная в 12835 году церковь при монастыре дело рук дряновских мастеров. Высокой художественной стоимостью отличается композиция "Страшный суд", покрывающая всю внешнюю стену церкви. Ее нарисовал художник Иоанн Попович из Разграда в 1840 году.
Из Велико-Тырново есть автобусная линия, а самая близкая железнодорожная станция - Дебелец (в 15 километрах к северо-западу). В районе станции, среди живописной местности раскинулся целый туристский поселок.
Плаковский монастырь Св. Ильи (близ одноименного села, в 2 - 3 километрах к северо-западу от Капиновского монастыря) был основан во времена Ивана-Асена ІІ, но после установления турецкой власти он был разорен (остались руины, недалеко от нынешнего монастыря, называемые "Балаклий"). Пять раз его опустошали, в последний раз он был восстановлен при активном участии зодчего Колю Фичето в 1845 году после погрома, последовавшего Велчовою заверы. Именно с ней и связана и самая большая слава этой духовной обители. В 1835 году крупный тырновский купец Велчо Атанасов - Джамджията, капитан Георгий Мамарчев, Хаджи Й. Брадата и еще несколько заговорщиков готовили восстание в Тырновском.[http://gobl.ru/elena.html] Предатель привел турков в монастырь (основная база организаторов). Большая часть заговорщиков была уничтожена, восстание провалилось, а монастырь был подвергнут ограблению, разрушению и огню. Святую обитель часто посещали Софроний Врачанский и Неофит Бозвели. В 1856 году Уста - Колю Фичето построил высокую звонницу монастыря, соборную церковь и, по всей вероятности, жилое крыло. В монастыре есть несколько замечательных икон, самая ценная среди которых - "Христос великий архиерей" (дело Захария Зографа) является исключительным произведением искусства. Транспортные связи те же, как и при Капиновском монастыре.
В 4 - 5 километрах к западу от города Елена раскинулось водохранилище "Йовковцы" с прекрасными условиями для отдыха, водного спорта, пляжа, водного туризма, рыбной ловли. Создана туристическая инфраструктура. Можно использовать регулярные автобусы по направлению упомянутых выше монастырей, как и Килифарево, Дебелец.