Белоградчик

Небольшой городок Белоградчик с населением 7000 человек, расположен в Видинской области, на северо-западе Болгарии, в 182 км. от Софии.

Белоградчик втиснулся между двумя горными хребтами Старой Планины — Венцом и Ведерником, на высоте 530 метров над уровнем моря.

Туристов здесь привлекают уникальные скалы и крепость Калето.

Свою историю Белоградчик ведёт с I века нашей эры, когда римляне построили среди скал крепость. За прошедшие века крепость много раз разрушалась и отстраивалась заново. Окончательный вид крепость приобрела в 1837 году при султане Махмуде II. В те годы сам Белоградчик был небольшим земледельческо-ремесленным городком.

Белоградчик окружён уникальными скалами причудливой формы. Так же здесь находится Лепенишская пещера, в которой обнаружены обугленная пшеница и посуда датируемые более чем 2000 лет тому назад и Извозский дуб, которому более чем 1200 лет.

В последнее время к Белоградчику возвращается былая известность. Мэр города Эмил Цанков поставил задачу популяризовать Белоградчик в Болгарии и за её пределами. Фотографии уникальных скал увидели посетители фотовыставок в Брюсселе, Страсбурге , Москве. В прессе красные скалы Белоградчика стали позиционироваться как одно из «новых семи чудес света».

Результат оказался неожиданным — толпы туристов, к которым инфраструктура Белоградчика оказалась просто не готова.

Тем не менее, местный предпримчивый народ быстро понял, из чего можно приобрести выгоду. В окрестностях Белоградчика массово строят гостевые дома и мини-отели.В данный момент община Белоградчика каждый день выдаёт по несколько разрешений на строительство. В городе каждый столб облеплен объявлениями — «Куплю дом в деревне». В самом Белоградчике строить почти негде. Поэтому у частных инвесторов возник большой интерес к сельским домам недалеко от Белоградчика, которые переделываются под мини-отели для приема туристов.

Частные иностранные инвесторы так же появились здесь. Так, голландцы выкупили два дома в селе Крачимир. Русский открыл таверну «Лютая чушка» и достраивает небольшой отель.

Только за апрель в городе побывало 50 000 туристов. В первые дни мая каждый день Белоградчик посещало по 10 000 человек.

Владелец гостевого дома «Джун» сказал, что вынужден был отказать 200 туристам, желавшим снять у него номер, так как всё уже было занято. Благодаря Белоградчику (вернее, отсутствию в нём достаточного количества отелей) , заполнены были отели в ближайших городах — Видине и Монтане.

К сожалению, государство ничего не делает для того, чтобы привести инфраструктуру Белоградчика в соответствие с реалиями — требуется асфальтирование улиц, ремонт дорог, строительство новых очистных сооружений. Очевидно, чиновники думают, что для туристов достаточно и скал с крепостью.