С мира по леву – Ловечу храм. Кафедральный собор в болгарском Ловече строят при помощи sms



29 февраля 2012

В Болгарии продолжается кампания по сбору средств на завершение строительства нового кафедрального Кирилло-Мефодиевского собора города Ловеча. Пожертвовать свою лепту может каждый, кто отправит sms на специальный номер.

Небольшой городок Ловеч в полутора часах езды от Софии недавно получил второе дыхание – в городе запущена линия по сборке китайских автомобилей. И ввели ее в строй гораздо быстрее, чем храм, который призван украсить самый центр Ловеча – новый кафедральный собор в честь святых Кирилла и Мефодия. Святыню возводят уже 7-ой год, который, однако, может стать решающим для завершения долгостроя.

100-летие назад возвести храм помешали балканские войны, Первая мировая. Сейчас мирные времена, пусть ещё ощущаются последствия экономического кризиса, но ведь всегда у болгарского народа были и духовные потребности. Молодежь и люди среднего возраста больше поддерживают начинание митрополита Ловчанского Гавриила.

Владыка Гавриил уверен, что если ищущий человек зайдет один раз, почувствует мир Христов, попадет в намоленную атмосферу, поймет, что это особое место в его жизни. Есть у Владыки также мечта, чтобы в Ловече появились настоящие мастера колокольного звона.

В Ловчанской митрополии рассмотрят предложения русских, или белорусских, украинских школ звонарей в подготовке мастеров колокольного звона для Ловеча. А вот в возведении и благоукрашении храмовых стен Кирилло-Мефодиевского собора ожидают помощь от самих жителей Болгарии.

Внести свою лепту имеют возможность все обладатели мобильных телефонов с номерами болгарских операторов – достаточно выслать sms на номер 17 777 с кратким текстом латиницей – DMS katedrala. Размер пожертвования составит 1 лев 20 стотинок. С мира по леву – Ловечу храм.