Российский православный университет и Софийский университет подписали договор о сотрудничестве


28 апреля 2012

27 апреля 2012 года в Софийском государственном университете святого Климента Охридского (Болгария) состоялось подписание договора о сотрудничестве между данным национальным университетом Болгарии и Российским православным университетом, говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе.

Договор подписали ректор Софийского университета профессор Иван Илчев и ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), прибывший в Болгарию в дни визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви.

По оценке болгарской стороны, подписание договора о сотрудничестве между национальным университетом Болгарии и российским Патриаршим вузом удачно вписалось в визит Патриарха Кирилла в Болгарию. Декан богословского факультета Софийского университета Александр Омарчевский считает, что благодаря обсуждению перспектив межвузовского сотрудничества с ведущим учебным заведением Русской Церкви болгарское образовательное сообщество оказалось максимально информированным о визите Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарию и о его роли в развитии образования в России.

Комментируя данное событие, игумен Петр (Еремеев) выразил надежду, что договор «позволит двум вузам объединить усилия по изучению богатого наследия славянской культуры и всемерному возрождению идей славянского единства».

В рамках будущего сотрудничества между двумя университетами будет осуществляться обмен опытом, достижениями и совместная работа в различных научных и образовательных направлениях. Стороны достигли соглашения о взаимной поддержке и совместном применении имеющихся знаний и опыта в решении научных проблем, представляющих обоюдный интерес, обмене преподавательскими кадрами, поддержке научных исследователей и развитии студенческого обмена. Квоты и условия обмена преподавательским составом, научными сотрудниками, исследователями и студентами будут осуществляться согласно дополнительно согласованным программам.

Российский православный университет - учреждение высшего профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви, реализующее церковные и светские стандарты образования. В состав университета входит АНО ВПО «Православный институт святого Иоанна Богослова». Университет был основан в 1992 году и сегодня включает 6 факультетов: историко-филологический, факультет религиоведения, этнокультурологии и регионалистики, факультет экономики и права, факультет церковного служения, факультет психологии, факультет искусств.

«Отличительная черта Российского православного университета - направленность всего процесса обучения на подготовку выпускника, полностью адаптированного к современной реальности, человека предприимчивого, способного к самостоятельным действиям, готового к ответственности за принятые решения, и одновременно с этим - ориентированность на формирование духовно богатой личности», - из Концепции развития Российского православного университета.

Ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) с 2000 по 2003 годы он проходил специализацию в докторантуре богословского факультета Софийского государственного университета по направлению Министерства образования РФ и Московской духовной академии. Постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Болгарии за диссертацию на тему «Богословское образование в России в конце XIX - начале ХХ века» игумен Петр бы удостоен степени доктора богословия.

Софийский университет, носящий имя святого Климента Охридского, одного из основоположников славянской письменности, - старейший вуз Болгарии. Основан в 1888 году. Сегодня включает 16 факультетов. Ректор – профессор Иван Илчев.