Президент Болгарии: Отказ от «Белене» не должен испортить отношения с Россией



28 марта 2012

«Отношения между Болгарией и Россией на протяжении сотен лет выстраивались в исключительно доброжелательном и дружеском духе. Для меня, как для президента страны, недопустимо, чтобы один проект мог осложнить отношения между Болгарией и Россией», - сказал Плевнелиев, передает ИТАР-ТАСС.

«Болгарско-российские отношения - это не только АЭС «Белене». Мы хотим осуществлять в Россию импорт сельскохозяйственной продукции, привлечь интерес российских туристов к нашей стране. Я убежден, что Болгария находится на правильном пути. Сейчас у нас достаточно аргументов для того, чтобы продлить эксплуатацию 5 и 6 блоков на АЭС «Козлодуй», где производится самая дешевая электроэнергия, - подчеркнул глава государства. - Поставленное нам оборудование (реактор для АЭС «Белене»), будет монтировано на АЭС «Козлодуй» и, таким образом, поддержит наш стратегический ядерный объект».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду стало известно, что Болгария отказывается от строительства атомной станции «Белене». Москве будет официально сообщено об этом в четверг. Как заявил позже премьер Бойко Борисов, причиной отказа стала дороговизна проекта. Также он заявил, что при решении учитывалась и опасность ядерной энергетики.

При этом реактор, уже построенный для этой станции, будет установлен на новом блоке действующей АЭС «Козлодуй». По словам Борисова, правительство Болгарии готово доплатить за этот реактор 140 млн евро.

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, отказ Болгарии от строительства атомной станции «Белене» не грозит России существенными убытками.

Соглашение о строительстве АЭС «Белене» с двумя блоками суммарной мощностью более 2000 МВт ЗАО «Атомстройэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом») и Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подписали еще в 2006 году. Однако сооружение станции до сих пор не началось, в частности, из-за нерешенности вопроса с финансированием проекта. В 2009 году от проекта отказался стратегический инвестор – германская RWE, которая была готова профинансировать 49% работ по сооружению АЭС.

Для того чтобы решить проблему, стороны подписали меморандум о создании проектной компании, контроль в которой должна получить болгарская сторона, 40–45% – госкорпорация «Росатом», по 1% – финская Fortum и французская Altran (с возможностью впоследствии увеличить доли до 25% за счет снижения долей РФ и Болгарии).

Позже Росатом заявил, что готов профинансировать проект «на 100%», то есть прокредитовать проектную компанию на стоимость генконтракта, при сохранении болгарской стороной контрольного пакета в проекте.

Стоимость проекта «Белене» в последний раз оценивалась в 6,4 млрд евро.