Коммерческая недвижимость в Болгарии: перспективы на 2012 год



24 февраля 2012

По материалам Colliers International

В 2011 году на болгарском рынке коммерческой недвижимости наблюдался подъем, которому способствовала экономическая стабильность в стране. Однако в 2012 объем продаж снизится из-за недостаточного предложения перспективных объектов. Средняя доходность останется на прежнем уровне — около 9,0–9,5 %.

Несмотря на проблемы в европейской экономике, рост болгарского ВВП в 2012 немного ускорится: с 2,2 % до 2,3 % за год. Политическая ситуация в этой стране остается спокойной.

Офисы

За вторую половину 2011 года общая площадь офисной недвижимости в Софии увеличилась примерно на 12 %. Спрос на этом рынке поддерживается в первую очередь благодаря мультинациональным компаниям, специализирующимся на информационных технологиях или фармацевтике.

Чистое поглощение офисных площадей за 2011 год оценивается в 120 тыс. м2. Согласно прогнозам, в 2012 этот показатель вырастет, потому что международные фирмы будут проявлять все больше интереса к офисам класса А.

При этом предложение становится все более ограниченным. В 2012 в Болгарии не будет ни начато, ни завершено ни одного крупного проекта по строительству офисных зданий.

Ожидается, что в течение года цены на аренду меняться практически не будут.

Торговая недвижимость

В 2010 году в Болгарии активно строили торговые комплексы: здесь появилось двенадцать новых гипермаркетов. Однако в 2011 активность в этой сфере пошла на спад. Исключением стал магазин IKEA площадью 30 тыс. м2, открывшийся в Софии в сентябре.

Во второй половине 2011 года доля вакантных площадей в столице составила около 6 %. Эксперты считают, что этот показатель останется неизменным до тех пор, пока не закончится строительство трех крупных центров — Sofia Ring Mall, Paradise Center и Bulgaria Mall,— которые предложат потенциальным арендаторам помещения общей площадью 180 тыс. м2.

Несколько международных сетей по торговле модной одеждой, спортивными принадлежностями, товарами для ремонта и строительства объявляли о том, что планируют открывать магазины в Болгарии. Однако только те фирмы, которые продают одежду, заинтересованы в аренде. Остальные собираются строить помещения самостоятельно.

Ожидается, что в 2012 году аренда торговой недвижимости в Болгарии подешевеет, хотя во второй половине 2011 расценки держались на одном уровне.
Производственные и складские помещения

В 2011 году предложение производственных и складских помещений в Софии увеличилось примерно на 90 тыс. м2 и составило свыше 540 тыс. м2.

В 2012 предложение не вырастет: сейчас не строятся новые объекты. Инвесторы не хотят вкладывать средства в проекты, на которые пока нет заказчиков.

Однако аналитики Colliers ожидают, что в ближайшее время спрос в этом сегменте рынка повысится. Дело в том, что многие международные компании планируют перевести часть производства в Болгарию, так как здесь низкие сопутствующие расходы и можно найти квалифицированных сотрудников.

В результате доля незанятых помещений должна снизиться. Стоимость аренды при этом существенно не изменится.

Источник: http://tranio.ru

К новостям