Мощное землетрясение произошло в 24 км от столицы Болгарии


22 мая 2012

На западе Болгарии сегодня утром произошло землетрясение магнитудой 5,8. Эпицентр подземных толчков находился в 24 км от Софии, между городами Перник и Радомир. Очаг располагался на глубине 9,5 км. Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало.

Представитель болгарского сейсмологического института, сообщил, что в некоторых районах из-за землетрясение была приостановлена подача электроэнергии. В Пернике у нескольких зданий обрушились стены.

По данным Геологической службы США (USGS), через полтора часа после первого удара стихии примерно в том же месте произошел сильный афтершок магнитудой 4,9.

Стены десятков домов дали трещины, некоторые здания обрушились. Многие местные жители покинули свои дома и пока остаются на улицах.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сказал: "Будем надеяться, что толчок не повторится. Я знаю, что люди в панике, но это вполне нормально". Вместе с тем, в район землетрясения стянуты силы полиции и пожарных. Болгарский Красный крест также готов к действиям на случай необходимости.

В отличие от другой европейской страны – Италии – где в результате землетрясения погибло семь человек. Напомним, сильнейшее за последние три года землетрясение магнитудой 6,0 баллов произошло в северной области страны Эмилия-Романья. В результате стихийного бедствия также были разрушены десятки домов и эвакуировано более трех тысяч жителей. Подземные толчки, которые начались еще 20 мая, продолжаются до сих пор.