Болгария знакомая и неизвестная



19 марта 2012

Заместитель министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Иво Маринов начал свою вчерашнюю пресс-конференцию с информации о событии, наиболее значимом в отношениях между нашими странами. Он напомни, что с 31 января 2012 года вступило в силу решение Совета министров Болгарии о безвизовом посещении страны для россиян, у которых есть действующая шенгенская мультивиза. «Теперь граждане России, имеющие шенгенскую визу, не обязаны дополнительно получать болгарскую и могут беспрепятственно въезжать в нашу страну. Мы считаем, что это даст дополнительный стимул для увеличения турпотока», - сообщил Иво Маринов. Пресс-конференция Болгарии традиционно прошла в рамках выставки «Интурмаркет», которая уже третий день работает в Москве.

Г-н Маринов также сообщил, что авторитетный журнал Forbes включил Болгарию в первую десятку европейских стран среди малоизвестных направлений приключенческого туризма. Поэтому рекламная кампания в этом году проходит под слоганом «Болгария знакомая и неизвестная».

«В 2011 году нашу страну посетили 6,4 млн. иностранных туристов, это на 4,6% больше по сравнению с 2010 г. Доходы туротрасли составили примерно 2,8 млрд. евро, что превысило показатели 2010 года на 3,8%, - продолжил г-н Маринов. - Число туристов из России за минувший год выросло примерно на 20%: в Болгарию на отдых въехало почти 455 тыс. россиян».

Сейчас Россия занимает четвертое место по въезду в Болгарию, а основную долю турпотока составляют граждане сопредельных стран. В числе лидеров – Румыния (960 тыс.), Греция (943 тыс.), Германия (700 тыс.), активно приезжают жители Центральной Европы, Великобритании, Израиля.

Советник посольства Болгарии Илиян Цонев уточнил, что к летнему сезону планируется расширение чартерной перевозки из Москвы и Санкт-Петербурга, а также российских регионов: из Екатеринбурга, Самары и Новосибирска полетят борта на Варну и Бургас, из Перми – на Варну, из Челябинска – на Бургас. Только из столицы в Болгарию будут летать до 28 рейсов в неделю. Сейчас ведутся переговоры об организации чартеров с партнерами из Уфы. В будущем году, по словам г-на Цонева, в аэропортах Варны и Бургаса откроются новые пассажирские терминалы, позволяющие принять большее число путешественников.

По словам Иво Маринова, в прошлом году консульская служба в Москве выдала около 350 тыс. виз, в Санкт-Петербурге – около 50 тыс. Таким образом, россияне получили 400 тыс. визовых разрешений, что почти на 35% больше, чем в 2010 году. «Мы считаем, что в текущем году вполне возможен рост потока из России как минимум на 20%, учитывая визовые облегчения и чартерные программы, увеличение которых приведет к снижению пакетных цен», - добавил чиновник.

Помимо популярного пляжного и горнолыжного отдыха, в министерстве решили сделать акцент на продвижение культурного, бальнео- и гольф-туризма. Также г-н Маринов пообещал, что в ближайшие два месяца в Москве, на Кузнецком мосту, откроется туристический офис Болгарии, где, помимо национального представительства во главе с Катей Жековой, разместятся болгарские туроператоры и представители авиакомпании Bulgaria Air.

Иво Маринов обратил внимание присутствующих, что уже полтора месяца в полноценном режиме работает новый официальный портал о туризме Болгарии на восьми языках, в том числе, разумеется, и на русском. Он располагает специальным разделом с информацией для людей с ограниченными возможностями. Сайт http://bulgariatravel.org/ адресован не только туристам, он также может быть интересен журналистам и турфирмам.

Наталья Панферова, RATA-news