В Болгарии новые 1650 квартир на море получили Акт 16



14 февраля 2012

Несмотря на бушующий уже четвертый год кризис, строительство новых жилых домов и комплексов закрытого типа на берегу моря в Болгарии продолжается бурными темпами.

Данные Болгарского Института Статистики показывают, что в период октябрь 2011 г – январь 2012 год в морском городе Варна 815 квартир в новых жилых домах получили Акт 16. В морском городе Бургасе в том же периоде 825 новопостроенных квартир тоже получили Акт 16. Итого, только в этих двух самых больших болгарских городов в упомянутом периоде получили Акт 16 1650 квартир.

Для сравнении, - в столице Болгарии Софии в период октябрь 2011 г – январь 2012 год только 104 новые квартиры получили Акт 16, во втором по величине городе Болгарии Пловдиве 250 новых квартир получили Акт 16, а в городе Велико Тырново количество новопостроенных квартир в этот период составляет 131. В городах Видин и Монтана (Северозападная Болгария), в упомянутый выше период не было построено ни одного нового жилья. Во всей Болгарии в период октябрь 2011 г – январь 2012 год было закончено строительство 3610 новых квартир.

Припомним, что на каждом этапе строительства дома в Болгарии, специальная комиссия выдает документ, так называемый "Акт", которым удостоверяется степень завершенности здания. У каждого "Акта" имеется свой номер. Выдача документа Акт 16 означает, что здание полностью построено и готово к эксплуатации.

По словам болгарских риэлтеров, самым большим спросом пользуются именно квартиры в Болгарии на берегу боря, при том большинство покупателей предпочитают квартиры в комплексах закрытого типа, не на последнем и не на первом этаже, средней плодащью примерно 60-70 квадратных метров, по цене 35-45 тысяч евро.

СМИ также сообщают, что после затоплений в Болгарии в первые дни февраля, когда плотина водохранилища в Южную Болгария прорвалась и вода залила несколько сел, опять в повестку дня вернулся вопрос об обязательном страховании недвижимого имущества по подобию обязательной страховки автомобиля. В настоящий момент страхование жилья в Болгарии необязательно. Если владелец жилья в Болгарии захочет застраховать свое жилье от природных бедствий, он может этого сделать, заплачивая 25-35 левов в год. Тем не менее, не смотря на то, что примерно 96% болгар живут в собственном доме или собственной квартире, только 11% всей жилой недвижимости в Болгарии застрахованы.

Источник: http://www.proreals.ru

К новостям