Российско-болгарские торгово-экономические отношения



12 марта 2012

Российско-болгарские торгово-экономические отношения развиваются на основе принципов, заложенных в Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Болгарией (август 1992 г.), подтвержденных в Совместной Декларации Президента Российской Федерации и Президента Республики Болгарии (март 2003 г.) и Соглашении между Правительством РФ и Правительством РБ об экономическом и научно-техническом сотрудничестве (май 2007 г.).

Взаимный товарооборот в 2006 г. возрос за последний год в 1,5 раза и составил 4,2 млрд. долл., российский экспорт – 4,0 млрд. долл., импорт – 0,2 млрд. долл. Основа торгово-экономических отношений - сотрудничество в области энергетики: топливно-сырьевые товары – 91,3%, машины и оборудование – 4,0%. Структура болгарского экспорта в Россию: машины и оборудование – 34,4%, вино - 25%, фармацевтика – 7,7%, косметика – 5,1%, табачная продукция – 1,5%. По объему экспорта в Болгарию Россия в 2006 г. находилась на первом месте, а по объему товарооборота на втором (после Германии).

Основными причинами, сдерживающими развитие двусторонней торговли, являются отсутствие прямого транспортного сообщения между Россией и Болгарией, слабое взаимодействие финансовых структур и страховых компаний обеих стран.

С целью расширения двустороннего товарооборота на сбалансированной основе и активизации экономических связей в важнейших областях сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Болгарией в мае 2006 г. была подписана Программа совместных действий до 2007 г. (срок действия Программы продлен до 2008 г.).

В последнее время активизировала работу созданная в 1992 г. Межправительственная российско-болгарская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Состоялось одиннадцать ее заседаний (последнее - 23-24 апреля 2007 г. в Софии). Председатель российской части МПК – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации С.Е.Нарышкин, болгарской – Министр экономики и энергетики Республики Болгарии Р.Овчаров.

В 2006 г. было проведено несколько раундов двусторонних консультаций по вопросам последствий вступления Болгарии в ЕС для российско-болгарских экономических отношений, на которых стороны определили необходимые действия по актуализации двусторонней договорно-правовой базы.

Продолжается двустороннее инвестиционное сотрудничество, регулируемое Договором между Правительствами России и Болгарии о поощрении и взаимной защите капиталовложений (июнь 1993 г.) и Протоколом к нему (март 2003 г.), подписанным в ходе визита Президента России В.В.Путина в Болгарию в марте 2003 г. и вступившим в силу в декабре 2005 г.

Инвестиции Болгарии в Российскую Федерацию, где зарегистрировано свыше 350 фирм с болгарским участием, работающих в сфере производства, торговли и строительства, за период 1995 – 2006 гг. составили 80 млн.долл.

В Болгарии зарегистрировано 4652 фирмы с участием российского капитала и 396 представительств российских компаний. Российские инвестиции в болгарскую экономику за период с 1992 по 2006 гг. составляют более 294 млн.долл. (без учета инвестиций компании "Лукойл"). В 1999-2006 гг. "Лукойл" инвестировал в экономику Болгарии около 753 млн. долл., основная часть которых пошла на модернизацию НПЗ "Нефтохим". Всего до 2011 г. в "Нефтохим" запланировано инвестировать 1 млрд. долл.
На новый уровень вышли российско-болгарские отношения в области атомной энергетики. 29 ноября 2006 г. подписано Соглашение между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией Болгарии о сооружении АЭС "Белене". Общая стоимость проекта - около 4 млрд. евро. Строительство станции планируется начать до конца 2007 г.

В декабре 2006 г. подписан пакет документов, предусматривающий продление до 2030 г. контрактов на поставку в РБ российского природного газа, а также переход на рыночные цены за оплату транзита газа через её территорию.

15 марта 2007 г. подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода "Бургас-Александруполис". Протяженность нефтепровода - 282 км (длина болгарского отрезка - 167 км). Пропускная способность – до 35 млн. тонн нефти в год. Общая стоимость объекта оценивается примерно в 1 млрд. евро.

В ходе рабочего визита в Российскую Федерацию премьер-министра Болгарии С.Станишева (7-8 мая 2007 г.) подписаны Соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, Соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые или полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, Соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ об обмене и взаимной защите секретной (классифицированной) информации, Соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ о сотрудничестве в сфере туризма.

В 2006 г. туристический поток из России достиг 216 тыс. человек, что свидетельствует о преодолении резкого спада, последовавшего после введения осенью 2001 г. визового режима между двумя странами.

Развиваются межрегиональные связи. За период 1991-2007 гг. подписано более 50 соглашений о сотрудничестве в этой сфере. Особенно активно развиваются контакты между гг. Москва и София, Санкт-Петербург и Пловдив, Варной и рядом городов России, Владимирской областью и тремя областями Болгарии (Кырджалийской, Смолянской, Хасковской), многими городами Московской области с общинами Софийской области.

К новостям