Болгары требуют от Киркорова 30 млн евро



6 марта 2012

По подсчетам болгарских композиторов, за нарушение авторских прав Филипп Киркоров должен выплатить им около 30 млн евро.

Российский певец Филипп Киркоров нарушил авторские права не на четыре, а на 21 болгарскую песню.

Среди ограбленных авторов композиторы Найден Андреев, Александыр Брызицов, Иван Пеев, Димитыр Пенев, Тончо Русев, Стефан Диомов, Зарница Попова, Александыр Савелиев, Вили Казасян, Митко Штерев и др. А также поэты Калин Донков, Живко Колев, Иван Тенев, Михаил Белчев, Йордан Янков, Иля Велчев и др.

Напомним, что 8 февраля 2012 года четверо болгарских композитора внесли иск в Софийскую районную прокуратуру о защите интеллектуальной собственности и против системного ограбления их Филиппом Киркоровым, позже к ним присоединился и пятый – композитор Александыр Брызицов.

«Филипп может быть самый богатый в российском шоубизнесе, как утверждают СМИ России, но этим он обязан и своим болгарским приятелям, которым он забыл заплатить. И сейчас, наверное, смеется за их спинами, радуясь, что обманул их», – сказал композитор Иван Пеев.

На последних гастролях в Болгарии Киркоров заявил, что песни не принадлежат авторам, а принадлежат Богу, и каждый певец может их петь.

Эти песни вошли в 24 альбома Киркорова, а одна из них присутствует в 5 или 6 альбомах. В его первом альбоме, выпущенном в 1989 году, всего две песни неболгарских композиторов.

В 1990 году на конкурсе «Шлягер-90» в Санкт-Петербурге Киркорову был вручен приз за песню «Небо и земля», которая, в то же самое время, является песней Димитыра Пеева и Ивана Тенева «Детски спомен», но они не получили ничего. А награда была вручена не за исполнение, а за песню.

В России от доходов каждого концерта авторам песен отчисляется 6%, естественно болгарские композиторы их не получают.

«Киркоров выпустил диски миллионными тиражами, и должен заплатить болгарским авторам не меньше 20-30 млн. евро. Тут даже не включены отчисления от концертов, радио, телевидения и т.п», – сказал Иван Пеев.

Он показал «лицензию» от 2004 – разрешение Ассоциации защиты авторских прав «Пятая студия» в Москве, согласно которой песня «Изповед» может исполняться под русским именем «Мечта».

«Но я никогда не давал и не подписывал это разрешение», – утверждает композитор.

На официальных сайтах певцов есть полная дискография, выпущенных альбомов. На сайте Киркорова тоже есть такой список с обложками и песнями и почти во всех альбомах присутствуют и песни болгарских авторов, сообщает News BG.

Источник: http://gobl.ru

К новостям