Болгария сохранит низкий корпоративный налог



2 марта 2012

Несмотря на то, что Болгария планирует присоединиться общеевропейскому налоговому соглашению, она выйдет из него, если членство будет угрожать сохранению страной низкого уровня национального корпоративного налогообложения.

Выступая 1 марта, всего за несколько часов до открытия саммита глав европейских государств в Брюсселе, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что в обозримом будущем Болгария намерена сохранить имеющийся на сегодня уровень ставок корпоративного налогообложения, который, вот уже в течении ряда лет, остается одним из наиболее низких среди стран Европы.

Болгария должна стать одной из 25 стран Европейского Союза, которые сегодня, 2 марта, планируют подписать в Брюсселе совместное общеевропейское налоговое соглашение, направленное на создание более строгих требований ответственности при формировании национальных бюджетов стран-участниц и на усиление экономической стабильности в Европе.

Комментируя технические аспекты участия Болгарии в формировании единой общеевропейской налоговой политики, премьер-министр отметил, что Болгария не намерена гармонизировать ставки национального налогообложения с другими странами Европы и их свободное регулирование остается приоритетом каждой отдельной страны Европейского Союза.

29 февраля кабинет министров Болгарии принял окончательное решение о необходимости для страны участвовать в данном соглашении, однако, выдвинул ряд условий, в соответствии с которыми Болгария может из него выйти, если другие страны поставят вопрос о необходимости повышения налоговых ставок в Болгарии до уровня других стран Европы.

Низкий уровень налогообложения в стране и факт ее участия в Европейском Союзе до сего дня остаются одними из важнейших факторов экономического преимущества Болгарии, при этом значительное число международных компаний ежегодно мигрирует в страну, а международные инвесторы продолжают активно вкладывать средства в недвижимость в стране.