Рильский монастырь, София и Пловдив (рассказы туристов)


На следующий день мы уехали в Рильский монастырь. Пожалуй, это то, что больше всего меня поразило в Болгарии своей красотой. Такое расположение в горах, практически недоступное, делает его таким тихим и безмятежным местом! А еще там очень вкусный хлеб. Нам дали его еще теплым, прелесть!



В то время, когда мы были в Рильском монастыре, где-то под Софией взорвались какие-то склады. Мы ничего, разумеется, не видели и не слышали. Днем мы вернулись в Софию. Мне позвонила мама и сообщила, что в новостях было сказано, что центр Софии засыпает осколками. Мы в это время были как раз в самом центре, я подняла голову и почему-то не увидела ни одного осколка. :) Бывает…

Это был наш последний день в Софии. На сей раз мы ночевали у семьи Стамболийски. Глава семьи, господин Пламен, учился в Москве с моей тетей и знает мою маму. Женился на русской, увез ее в Софию, у них дочь моего возраста и старший сын. Очень милые люди, Ленка все переживала, что будет как-то неудобно тревожить незнакомых ей людей, но никакого неудобства мы не ощутили, нас приняли очень гостеприимно и накормили так, что мы еле выползли из-за стола.

Утром мы добрались до автовокзала и поехали в Пловдив. Накануне нам следовало бы позвонить Гергине (жене нашего преподавателя Димитра), но мы совершенно забыли. Я позвонила из автобуса и сказала, что через пару часов мы прибудем. Она ответила, что сегодня ее в Пловдиве не будет. Лена позвонила Маги, племяннице доцента Янева (друг Димитра), с которой они познакомились в прошлом году, и потом мы встретились с ней. Очень милая девушка. Гуляла с нами, показывала город.

На выходные, когда мы были в Пловдиве, приезжала Даша, мы уговорили ее составить нам компанию для посещения Бачковского монастыря. Никто, я думаю, не пожалел об этом. Пошли гулять в парк, увидели змею, которая переползла дорогу. Еще там были водопады. Да, великолепие природы вряд ли может быть с чем-то сравнимо.



Я там попробовала болгарского пива, и утвердилась во мнении, что пиво не мой напиток. Простите, конечно, любители, но, по-моему, это просто горькая моча. Полбутылки-то не осилила…

В Пловдиве мы провели несколько дней. В общаге Пловдивского универа познакомились с парнем-армянином Гаго, сначала мы говорили с ним по-болгарски, но затем присоединилась Лена, и мы как-то незаметно перешли на русский. Он учится в Болгарии, хочет получить гражданство, в общем и целом, тоже очень приятный молодой человек.

Пловдив – древний и очень красивый город. Памятник под открытым небом. Амфитеатр один чего стоит!



В это время как раз в Болгарии наступила жарища, почти везде было под 40. Хорошо, что мы этого не знали тогда, когда лезли на Алешу (памятник русским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии).

Выберите: [вернуться в раздел]